話題の「塩麹」

今巷でブレイク中らしい塩麹。私は一昨日のNHKの「あさイチ」の番組で知りました。私はお料理は非常に得意なので、簡単においしく作れる手段や材料があるのはとてもありがたいのです。塩麹はかたいお肉を柔らかくしたり、うま味を格段にアップしてくれる優れものだそうで、私は早速その日のうちにツルヤ(軽井沢のスーパーマーケット)に麹を買いに行きました。

さすがツルヤですね(^^;)、「本日のおすすめ」と札が付いて麹が山積み。すぐ隣に「塩麹の作り方」まで準備されていました。

塩麹の材料は、麹、塩(天然のもの)、水、これだけです。私でもできます。
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麹(200g)をボウルに入れてバラバラにほぐし、塩(70g)を混ぜ、水(230cc)を入れてさらによく混ぜて保存容器に入れる。これでおしまいです(^o^;)。
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同じようなガラスのランタンの隣に置いて一枚。常温(できれば暖かいところ)に10日~2週間ほど置いて、熟成が進んでどろっとしてきたら出来上がり。一日1回、空気を混ぜるようにかき回すことを忘れないようにとのことでした。熟成するととてもまろやかになるそうです。お料理でお塩を使うときに、その塩の代わりにこの塩麹を使うと魔法のようにおいしくなるということなので、2週間後が楽しみです。
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by hanalamimo | 2012-02-15 17:25 | 料理?
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