知り合いからグルジアのヨーグルトの種をいただきました。よく名前が知られている「カスピ海ヨーグルト」と、たぶん同じ種類のヨーグルトだと思います。「ご参考までに」。
種といってもすでに出来上がったヨーグルトの一部です。この種を大匙3杯分、1リットルの牛乳(パックのまま)に入れ、よく混ぜて常温(25℃前後が望ましい)に置いておくと12~16時間でヨーグルトになります。酸味のない、食べやすい味のヨーグルトです。その出来たヨーグルトがさらに種になるので、永遠にヨーグルトが食べ続けられる仕組みです(^^;)。私が初めて作ったヨーグルトをすでに友人に分けることができました。かくして私はヨーグルトブリーダーになりました(笑)。このグルジアのヨーグルト、すごく身体にいいらしくて、それはまた後ほど書こうと思います。今後はヨーグルトがいつでも潤沢にあるかと思うと、何だかうれしいです。 初めて作ったヨーグルトで作ったチキンむね肉のソテー。ヨーグルトにマヨネーズ、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレで鶏肉を付けて焼いただけです。私でもできました(爆)。しかもおいしく(笑)。お野菜はズッキーニです。今回はちょっと付け込む時間が足りなかったのですが、30分以上付け込んでおくと、パサパサのむね肉も柔らかくジューシーになるようです。
by hanalamimo
| 2012-07-15 12:30
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
ろんどんらいふ 自然風の自然風だより ::Dearest Do... *Ts-Style*軽井沢から 野に咲く北国の花 軽井沢に移り住むまで そよ風の旅路 Crabapple 軽井沢 no 森の中から チャノマ。 森の扉 木洩れ日の森に 森のおうち便り ザックとモカのゆるゆるな日々 はんなり気ままなDiary 軽井沢森のカフェ便り 彩デザインコーポレーション London Scene 穏やかな、日々の暮らし じろさんこちら 上州便り LINK
ライフログ
検索
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||