2012年 07月 15日 ( 2 )

アジサイ追加とルドベキアと暑さに強いハナちゃん

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忘れていました。ヤマアジサイの「クレナイ」。植えたときから10倍以上の大きさになっています。
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だいぶ紅くなってきています。
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増えすぎてあまりかわいくなくなってきた(^^;)、アナベル。
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八重のアナベル、まだ蕾です。
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こんな真っ白なヤマアジサイもありました。名札を立てて置いたのですが、今日探したら見当たらず…(-_-;)。
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アマチャと思われるヤマアジサイ、花の色の美しさが何とも言えません。
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引っ越してきた翌年から咲いているルドベキア。植えたのではなく、元々あったのか種が飛んできたのか、毎年増えています。大輪の花は好んでは植えませんが、せっかく増えてきているのでそのままにしています。
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真ん中がこんなに茶色くなっているものもあります。
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今日はとても蒸し暑くて、午後ざーっとにわか雨が降りました。暑いのにデッキでお得意のポーズを決めるハナちゃん。シッポがブンブン振られているのがよくわかります(笑)。日陰に行けばいいのに…。
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by hanalamimo | 2012-07-15 19:29 | 草花

ヨーグルトブリーダー

b0236040_22115974.jpg知り合いからグルジアのヨーグルトの種をいただきました。よく名前が知られている「カスピ海ヨーグルト」と、たぶん同じ種類のヨーグルトだと思います。「ご参考までに」。

種といってもすでに出来上がったヨーグルトの一部です。この種を大匙3杯分、1リットルの牛乳(パックのまま)に入れ、よく混ぜて常温(25℃前後が望ましい)に置いておくと12~16時間でヨーグルトになります。酸味のない、食べやすい味のヨーグルトです。その出来たヨーグルトがさらに種になるので、永遠にヨーグルトが食べ続けられる仕組みです(^^;)。私が初めて作ったヨーグルトをすでに友人に分けることができました。かくして私はヨーグルトブリーダーになりました(笑)。このグルジアのヨーグルト、すごく身体にいいらしくて、それはまた後ほど書こうと思います。今後はヨーグルトがいつでも潤沢にあるかと思うと、何だかうれしいです。

b0236040_2243131.jpg初めて作ったヨーグルトで作ったチキンむね肉のソテー。ヨーグルトにマヨネーズ、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレで鶏肉を付けて焼いただけです。私でもできました(爆)。しかもおいしく(笑)。お野菜はズッキーニです。今回はちょっと付け込む時間が足りなかったのですが、30分以上付け込んでおくと、パサパサのむね肉も柔らかくジューシーになるようです。


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こちらはプロのメニュー。キャボットコーブさんの予約専用メニューです。今日から9月いっぱいまでの土日祝日と及び8/13~8/17が完全予約制となりますね。
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by hanalamimo | 2012-07-15 12:30