カテゴリ:料理?( 4 )

初めてのパン作り

2週間ほど前に、パン職人の友人にパン作りを習いました。ケーキ作りはしてきましたが、パンは初めての経験です。友人は天然酵母を使いますが、天然酵母は時間がかかる上に初心者は扱いにくいというので、ドライイーストで作ることになりました。小麦粉は友人から分けてもらった国産を使います。小麦粉、水、イーストの他にはほんの少しのお砂糖とお塩しか入らない、シンプルなプチパンです。

b0236040_1656040.jpg小麦粉に水、水溶きイースト、塩、砂糖を入れてこねあげます。こねて、叩いて、けっこうストレス発散になるかも(笑)。写真はこねあげて、タッパーに入れたところ。

b0236040_17125687.jpgこのくらいに膨らんだら、1次発酵終了。6個に分割します。

b0236040_17135598.jpgパンだねを15分ほど休ませてから、成形して2次発酵へ。省略して書いてますが、けっこう細かいプロセスがあります。

b0236040_1717541.jpg焼き上がりました。

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友人の細かい指導のおかげで、初めてのパン作りは大成功でした。

b0236040_1719635.jpgそして、今日一人でプチパン作りに挑戦。小麦粉とお塩、お砂糖を溶いたお水とドライイーストを用意したところです。

b0236040_17202929.jpgこねあげたところ。上の写真と、表面のなめらかさが全然違うことに気が付きました。後は夢中で写真撮れず(^^;)。

b0236040_17212560.jpg何とか焼き上がりました。真ん中にクープという裂け目を入れるのですが、それが上手にできずに何とも不格好です。

半日かけて、たったの6個しか作れないから、あんまり達成感がないかも、と友人が言ってましたが、念願のパン作りができただけで大満足です。もっと練習しようと思います。
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by hanalamimo | 2013-03-20 17:28 | 料理?

とても珍しい写真…

b0236040_21351386.jpgといっても、ただのお料理の写真なのですけど…。私は本当にお料理が苦手で、とても写真に撮れるようなものは作れないのですが、今日はちょっと特別な日だったので少しだけがんばりました。アンチョビ、ハーブ、ポテト、エビのオーブン焼き。ハーブはチャービルとイタリアンパセリを使いました。なぜか(笑)おいしかったです。

b0236040_2146646.jpgニューヨークスタイルチーズケーキ。初めて作ったときは、ビギナーズラックで(笑)大成功で、ものすごくおいしくできたのに、2度目は大失敗。その失敗が生かされて(^^;)、今回はまあまあおいしくできました。

b0236040_21547100.jpg雰囲気だけほんのちょっとよく撮影^^;。思いのほか柔らかくできました。

いい年して料理が苦手って、とっても恥ずかしいのですが、これから少しずつ頑張って作っていきたいと思っています。何か簡単でおいしいお料理があったらぜひ教えてくださいまし(m_ _m)。でも段取りよくお料理するのってやっぱり大変…(-_-;)。
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by hanalamimo | 2012-07-06 21:56 | 料理?

ルバーブ

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近所で野菜を作ってらっしゃる方からルバーブをいただきました。ツルヤ(スーパー)に売っているルバーブはかなり茎が赤いのですが、これはあまり赤くならないタイプだそうです。自分で適当に取っていっていいよと言われたので、根元からバキバキ折っていただきました。たくさん取ったつもりだったのに、葉っぱを取って計ってみたら450gほど。すぐにジャム作りを始めました。一応ネットで調べてみていちばんおいしそうなレシピ(と言っても、白ワインやレモンが入るか、入らないか程度)で作ってみたのですが、出来上がった味は微妙でした…。2瓶できたので、一つを友人に持っていったら、とても優しい友人なので、「今まで食べたことのない味で、とてもいい」と言ってくれ(T_T)、受け取ってくれました。無理していると思います。。。ジューンベリーが熟したら、挽回せねば、です。
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窓越しのハナモモ。お互いの存在にはすっかり慣れたみたいです。
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by hanalamimo | 2012-05-28 21:28 | 料理?

話題の「塩麹」

今巷でブレイク中らしい塩麹。私は一昨日のNHKの「あさイチ」の番組で知りました。私はお料理は非常に得意なので、簡単においしく作れる手段や材料があるのはとてもありがたいのです。塩麹はかたいお肉を柔らかくしたり、うま味を格段にアップしてくれる優れものだそうで、私は早速その日のうちにツルヤ(軽井沢のスーパーマーケット)に麹を買いに行きました。

さすがツルヤですね(^^;)、「本日のおすすめ」と札が付いて麹が山積み。すぐ隣に「塩麹の作り方」まで準備されていました。

塩麹の材料は、麹、塩(天然のもの)、水、これだけです。私でもできます。
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麹(200g)をボウルに入れてバラバラにほぐし、塩(70g)を混ぜ、水(230cc)を入れてさらによく混ぜて保存容器に入れる。これでおしまいです(^o^;)。
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同じようなガラスのランタンの隣に置いて一枚。常温(できれば暖かいところ)に10日~2週間ほど置いて、熟成が進んでどろっとしてきたら出来上がり。一日1回、空気を混ぜるようにかき回すことを忘れないようにとのことでした。熟成するととてもまろやかになるそうです。お料理でお塩を使うときに、その塩の代わりにこの塩麹を使うと魔法のようにおいしくなるということなので、2週間後が楽しみです。
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by hanalamimo | 2012-02-15 17:25 | 料理?