2週間ほど前に、パン職人の友人にパン作りを習いました。ケーキ作りはしてきましたが、パンは初めての経験です。友人は天然酵母を使いますが、天然酵母は時間がかかる上に初心者は扱いにくいというので、ドライイーストで作ることになりました。小麦粉は友人から分けてもらった国産を使います。小麦粉、水、イーストの他にはほんの少しのお砂糖とお塩しか入らない、シンプルなプチパンです。
小麦粉に水、水溶きイースト、塩、砂糖を入れてこねあげます。こねて、叩いて、けっこうストレス発散になるかも(笑)。写真はこねあげて、タッパーに入れたところ。 このくらいに膨らんだら、1次発酵終了。6個に分割します。 パンだねを15分ほど休ませてから、成形して2次発酵へ。省略して書いてますが、けっこう細かいプロセスがあります。 焼き上がりました。 そして、今日一人でプチパン作りに挑戦。小麦粉とお塩、お砂糖を溶いたお水とドライイーストを用意したところです。 こねあげたところ。上の写真と、表面のなめらかさが全然違うことに気が付きました。後は夢中で写真撮れず(^^;)。 何とか焼き上がりました。真ん中にクープという裂け目を入れるのですが、それが上手にできずに何とも不格好です。 半日かけて、たったの6個しか作れないから、あんまり達成感がないかも、と友人が言ってましたが、念願のパン作りができただけで大満足です。もっと練習しようと思います。
by hanalamimo
| 2013-03-20 17:28
| 料理?
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